700臺! “非常時期”安凱客車緣何獲沙特客戶垂青?

時間:2020-05-09 15:27:21 來源:中國客車網
受新冠疫情影響,全球公路客運、公交客運大幅下挫,客車市場遭遇“滑鐵盧”。據相關統計數據,2020年一季度商用車出口同比大降40.7%。在如此“非常時期”,安凱客車交出了一份“高分答卷”。

  2020年5月8日,700臺安凱客車從連云港和張家港等港口分批裝船,啟程遠赴沙特阿拉伯。在全球疫情蔓延,客車出口受極大影響的市場環境下,安凱客車緣何受到沙特客戶的垂青呢?

  用“安凱速度”與時間賽跑

  客車制造屬于勞動密集型產業,受疫情影響,復工復產周期較長。在經濟全球化的當下,零部件供應商涉及范圍廣,疫情帶來的不可控因素多。此外,國際貨運船期和交貨期也非常緊張,這些都是車輛按時交付的現實困難。對于安凱客車而言,700臺大單無疑是一場“大考”。

  在極短的時間內,迅速決策、主動作為,建立起一套針對海外訂單產品生產與風險管控體系,這是只有積累了豐富海外市場經驗的企業才能做出的反饋。

  700臺訂單擺在面前,安凱客車疫情防控與復工投產“兩手抓”,全力克服上游零部件供應、國際海運船期和交貨期等多方面困難。從接到訂單開始到車輛完工下線,安凱全體人員從上到下總動員,從技術圖紙設計、物料供應保障、產品質量策劃到生產環節的預響應等各環節都做足了功課,與時間賽跑,精益求精抓質量,全力保障促生產。

  同時,公司領導高度重視,全員行動,組織了設計、工藝、質管等部門進行各個階段的評審,對這批訂單細分到車間級、工序級,層層評審把關,事無巨細,確保產品質量優質、生產進度有序。

  為確保疫情期間能夠保質保量完成任務,車間積極準備,針對物料、質量、進度、安全等各方面,均采取了提前預響應、過程管控、日產日報、人員動態關注等一系列措施,保障沙特訂單的高質量生產。

  在全體安凱人總動員下,700臺訂單按時、保質、保量下線交付,再度書寫了令業界驚嘆的“安凱速度”。

  以“老朋友”的關系互利互助

  先交朋友后談生意,這是中國人做生意的一項基本規則。國內如此,海外亦然。對于安凱客車與沙特客戶而言,雙方早已不是簡單的“買賣關系”,而是相互熟識、互利互助的“老朋友”。

  作為海合會組織(GCC)中面積最大的成員國,沙特石油儲備量巨大,擁有海灣地區最大的汽車市場,是世界各大汽車廠家必爭之地,中國車企也不例外。

  作為中國客車行業“走出去”的先行者,安凱客車早在2007年就已開始布局沙特市場,理解并尊重當地用戶的實際需求。2011年,安凱與沙特最大的運輸公司——沙特哈菲爾運輸公司展開深度合作,批量出口了3000臺校車,創造了“中國校車出口第一大單”。

  2013年,國家提出“一帶一路”倡議,安凱客車順勢而為,以沙特市場為代表的“一帶一路”“朋友圈”不斷壯大。

  2017年和2018年,先后有600臺和800臺安凱A9高端客車出口沙特。2019年,600臺安凱客車再赴沙特,成就了當時“中國客車年度出口第一大單”。加之2020年的700臺大單,安凱客車已累計出口沙特市場近8000臺客車,成為沙特保有量最大客車品牌的同時也為中國客車“出海”提供了一條可以借鑒的發展路徑。

  越是非常時刻,越顯情誼深厚。受疫情影響,沙特當地朝覲活動被政府全面暫停,如此大背景下,這700輛采購大單更是充分體現了沙特客戶對安凱的高度信任,也證明了安凱自身的過硬品質與強大魅力。

  當前海外疫情仍呈傳播流行態勢,客車出口形勢不容樂觀。這批700臺訂單可以說是為中國客車行業注入了一針“強心劑”。

  面對日趨復雜和嚴峻的客車市場形勢,安凱客車將繼續實施國際化發展戰略,在市場大潮中歷練自身核心競爭力,向著國際一流客車品牌的目標不斷邁進。

浙江6+1中奖规则